Mencegah salah-klik terhadap virus lokal

Jika postingan kemaren adalah cara untuk mengembalikan file yang hilang terkena virus lokal, maka sekarang saya menulis tentang cara pencegahan agar tidak terkena virus lokal (maksudnya virus-virus indonesia seperti brontok dkk.). Yap! Seperti pameo “Mencegah lebih baik daripada mengobati”, maka sebelum komputer anda terkena virus, lebih baik dilakukan pencegahan.

Virus-virus lokal semacam brontok dsb. dapat menginfeksi komputer menggunakan kesalahan kita sebagai user. Mengapa? Pada OS Windows XP, virus tersebut menyaru/menyamar sebagai folder ataupun file-file yang sudah kita kenal semacam MS Word, Excel, atau juga file gambar. Sehingga, kita dengan tidak sadar akan meng-klik file tersebut sehingga kompie kita terinfeksi oleh virus tersebut.

File virus adalah file aplikasi. Salah satu ciri file aplikasi adalah berekstensi .exe (misal aplikasi.exe – Walaupun tidak semua aplikasi berekstensi .exe). Settingan default dari windows adalah menyembunyikan ekstensi untuk jenis file yang sudah dikenali (semacam folder, word, excel, dll). Ini akan berbahaya, karena membuat kita salah meng-klik file yang sebenarnya virus.

Cara untuk menghindarinya adalah dengan mengubah default setting view dari Windows XP. Langkah-langkahnya sebagai berikut:
1. Pada Windows Explorer, klik Tools > Folder Options
2. Pada jendela Folder Options, Pilih View sehingga muncul jendela berikut:
Folder Options
3. Uncheck bagian Hide extensions for known file types.
4. Pilih juga Show hidden files and folder.
5. Kemudian Klik OK.

Setelah dilakukan proses di atas, extensi dari file-file akan kelihatan. Contohnya bisa dilihat pada gambar berikut:
Aplikasi .exe

Selain itu, akan lebih baik jika tampilan windows explorer di set ke details. Dengan mengeset pada details, jenis file tersebut akan terlihat apakah file tersebut aplikasi atau bukan.
Details

Dengan menggunakan langkah-langkah di atas, salah klik file virus harusnya tidak akan terjadi lagi bukan?

Note: Beberapa virus lokal terbaru menggunakan autorun untuk menginfeksi komputer. Cara pencegahannya bisa dilakukan dengan mematikan autorun pada Windows XP. Detailnya mungkin di postingan mendatang.

Dengan kaitkata , , , ,

15 thoughts on “Mencegah salah-klik terhadap virus lokal

  1. try mengatakan:

    wah, gw dah kena yg pake autorun gun, untungnya ga ngeselin kaya brontok n avg bisa ngatasin (pendukung avg free juga nih!)

    iya tuh, buat mencegah kasus virus yg pake autorun kasitau caranya dong gun gimana non-aktifin autorunnya..

  2. trian mengatakan:

    sederhana, mudah2an membantu gun.

    *piye kuliahmu?🙂

  3. ikram mengatakan:

    “….Mengapa? Pada OS Windows XP, virus tersebut….”
    Jadi kalo di Linux nggak kan Gun? Sip! Hahahaha.

  4. troy mengatakan:

    klo udah terlanjur, pertolongan pertamanya gimana dong?

  5. Viar mengatakan:

    Hohoho..

    Jadi blog yang agak2 teknis sekarang rupanya mas igun nih..😀

    Keren2 coba ya ilmu jaringannya dishare di sini pak hehehe

  6. igun mengatakan:

    @troy –> install ulang aja mas.. :-p atau kalo ndak, copot harddisknya untuk dibersihin di komputer lain. Cara ini lebih aman..

  7. igun mengatakan:

    @trian –> biasa wae ndro.. tetep payah..

    @viar –> jaringan?!? lebih banyak yg jago mas.. pengen nulis tentang TI sebenarnya.. cuman belum dapat ilham.🙂

  8. zeladin mengatakan:

    Gw gak tau kenapa komputer gw kena virus yang namanya R4n69a-24y.(klo gak salah sihkayak gitu)
    Anehnya tuh virus langsung masuk system gw trus bilang “Dont panic komputer anda sudah saya Ambil alih !” Gimana gak panik coba….T_T
    Tolong dong kasih tau anti-virus apa yang mempan buat ngebasminya…
    Pliz yaaa

    Assalamualakum Wr. Wb

  9. kor mengatakan:

    mohon bantuannya…..Gw kna virus yang namanya R4n69a-24y.di registered my computer diganti jadi: “Dont panic komputer anda sudah saya Ambil alih !”,virusnya tu ngilangin folder option n run di strart…antivirusnya apa y??? trus caranya menonaktifkan autorun gmn,,,Thanks b4…

  10. cimot mengatakan:

    ass..salam kenal buat kor..
    iya masalah kamu sama kayak aku..iya ngeselin bgt virus itu.kompie aku jadi super lemot dan parahnya lagi avg freenya di-turn off dan sampai2 nama registered yang untuk os, yang awalnya pake namaku sekarang jadi keubah jadi nama virus itu.seberapa parah ya kondisi kompie ku kalo udah sampai kayak gitu?tolong bantuannya
    kalo bisa secepatnya..makasich

  11. Mr.X mengatakan:

    Sudah coba AVB Antivirus blom, nih Linknya :
    http://avbscanner.blogspot.com/

  12. qudama mengatakan:

    Hare gini masih bingung mah virus lokal? he he he
    aku kan make free bsd.

  13. Ibn Ahzab mengatakan:

    Ana juga kena,ngerepotin banget.Komputer mati dewek…padahal malaikat bloman disuruh dateng ama Tuhan…

  14. ryan mengatakan:

    om..ada yang tau gak anti virus lokal yang bisa bersihiin komputer ane…tu virus size nya 156 kb, tapi gak tau tu nama virusnya…udah pake update bitdevender, dan pcmav RC21 juga kagak mau..makasi..ya..

  15. Saiful Adi mengatakan:

    klo mematikan autorun gmn ya?…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: